注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看透大势 道破天机 点股成金

最快最具前瞻性的金融动态分析每天大盘方向预测和短中线牛股实战 努力正确逃顶和抄底

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业操盘手:捕捉转瞬即逝的股市机遇,体验从地狱到天堂的暴力欣喜,从此改变你的人生命运!目前担任国内顶尖研究机构资深操盘手,能准确把握个股的操作机会,尤其对个股买卖点,以及大盘的大趋势把握比较准确,

网易考拉推荐

A股最可能被举牌公司,部分机构已开始抢筹(名单)  

2016-09-21 06:43:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万科股权大战硝烟未定,伊利股份又被看上了。

他们的共同点是:股权分散,没有实际控制人。

由于各种原因,A股市场存在一批无实际控制人的上市公司。

而今,以险资为代表的众多“资金大鳄”,正虎视眈眈这些“无主”公司,并屡屡举牌。

这其中,既有追求稳定收益的长期财务投资,也有谋求控制权的恶意收购。前者会带来中长期超额收益,而后者会引发股价短期的急速拉升。

不可否认的是,这些举牌已经成为了当前行情最重要的机会方向。有别于单纯的投机炒作,举牌可看作是资本对于优质资产的追逐,值得重点关注。

今天,时报君梳理出一份两市无实际控制人或最终控制人的上市公司完整名单,希望从中找寻到一些投资机会。

何为上市公司实际控制人?以下几种都是:

(一)持股50%以上;

(二)可实际支配的表决权超30%;

(三)可决定董事会半数以上成员选任;

(四)可支配的表决权足以对股东大会决议产生重大影响;

(五)证监会认定的其他情形。

那么,A股无实际控制人的公司有多少?

答案是130家(完整名单附文末)。

1“无主”+大股东持股比例低 最易成猎物

某种程度上,无实际控制人的公司可以简单理解为“无主”的公司,不过,这种公司并不全是无人过问的三不管公司,而是因为股权分散,没有一个单一股东能实际完全控制公司或支配多数投票权。

今年以来的几家股权被争夺相当激烈的“明星”公司,如万科A、ST慧球、伊利股份,基本上都是这样的“无主”公司。

表1是当前无实际控制人且第一大股东持股比例低于10%的A股公司名单,这些公司的控制权最容易被争抢。值得注意的是,表中出现多家知名公司,其中伊利股份已被阳光保险举牌;第一大股东持股比例最低的梅雁吉祥大股东多次易主,去年一度被“国家队”坐上头号股东之位;今年上市的两家地方性银行江阴银行江苏银行股权高度分散,并均无实际控制人;传统家电巨头TCL集团也位列其中,虽贵为惠州绝对龙头,但当地国资委持股比例尚不到10%。

吐血整理:A股最可能被举牌公司,部分机构已开始抢筹(名单)

除了上述公司,部分第一大股东持股比例高于10%的公司,实际上第一大股东对公司的控制力也较弱,下面表2是当前无实际控制人,且第一大股东持股比例介于10%~15%之间的A股公司。最近出现实际控制人闹剧的ST慧球上榜。

吐血整理:A股最可能被举牌公司,部分机构已开始抢筹(名单)

2高分红“无主”公司易受财务投资者青睐

事实上,很多上市公司被资本觊觎甚至举牌,其背后的部分原因只是为了获取可观的分红,如举牌万科的宝能和恒大都曾声称买入万科是基于财务目的,换言之,就是图的巨额分红。而不论万科A还是伊利股份,历史上均有非常好的分红纪录。

万科A在上演激烈股权争夺后,今年7月份仍对2015年度进行大比列分红。根据其每10股派现7.2元的分红方案,争抢其股权的宝能系在享受其股价上涨带来的增值收益的同时,从中获取现金分红超过20亿元。即便抢不到控制权,至少也可以坐收巨额分红,这恐怕是很多资本方的想法。

数据显示,近年来分红比例较高的“无主”公司主要集中在银行、非银金融、食品饮料等行业。表3是2013年来累计每股股利超过1元的“无主”公司。值得注意的是,上海家化、伊利股份、万科A等公司同样上榜,可见资本并不傻,多是有备而来。

吐血整理:A股最可能被举牌公司,部分机构已开始抢筹(名单)

3碰上举牌怎么办?7大险资操作偏好大揭秘

面对这些“孤苦无依”的无主公司,至少有三股力量正在跃跃欲试:产业基金、私募和险资。其中,险资是最重要的一股力量。

在资产配置荒的大背景下,“有钱任性”的险资肯定还会在A股“买买买”。因此,分析他们的操作手法,对投资者今后的操作有一定指导意义。

东吴证券认为,险资举牌的目的主要分为长期财务投资和配合实际控制人战略(恶意)收购两类。其中战略收购类举牌通常会带来股价短期的急速拉升,而长期财务投资类举牌会在中长期带来超额收益。

目前市场上主要活跃着以下7大保险公司:

阳光系(阳光人寿、阳光产险)

标的:伊利股份、凤竹纺织、中青旅、京投发展、胜利股份、承德露露

特点:财务投资为主,没有一家是第一大股东,也未有超过10%的持股占比

偏好:偏爱与消费领域密切相关的稳健型企业

安邦系(安邦财险、安邦人寿、和谐健康险)

标的:民生银行、招商银行、万科A、金融街、保利地产(重仓)、金地集团、欧亚集团、大商股份、金风科技、同仁堂

特点:长期财务投资+进入董事会

偏好:1.高分红低估值的银行地产;2.大市值蓝筹;3.谋求进入董事会但并不抢夺控制权;4.长期大比例持有

宝能系(前海人寿)

标的:万科A、合肥百货、南玻A、中炬高新、明星电力、南宁百货、韶能股份

特点:保险公司作为杠杆融资平台配合股东进行战略收购

偏好:1.目标多为地产产业链上市公司;2.谋求进入董事会并获得控制权; 3.通常会在短时间内集中买入,带来股价的急速拉升

恒大系(恒大人寿)

标的:万科A、嘉凯城、廊坊发展、粤宏远A、金科股份(重仓)

特点:保险公司作为杠杆融资平台配合股东进行战略收购

偏好:1.目标多为地产产业链上市公司;2.偏好在短时间内集中买入,带来股价的急速拉升

明天系(华夏人寿、天安人寿、天安财险)

标的:中国平安(重仓)、同洲电子、兴业银行(重仓)、民生银行(重仓)、金地集团(重仓)、新黄浦(重仓)

特点:举牌+定增方式获得控制权

偏好:1.偏好金融牌照(银行、保险、券商);2.谋求进入董事会获得控制权;3.温和逐步增持为主,不会在短时间内集中买入;4.三家保险公司协同投资以避免单家公司达到5%公告举牌线,隐蔽性强

富德系(富德生命人寿)

标的:浦发银行、金地集团、农产品

特点:长期财务投资+进入董事会

偏好:1.偏好高分红低估值的银行地产;2.谋求进入董事会但并不抢夺控制权,确认为长期股权投资(权益法记账);3.长期大比例持有

国华人寿

标的:长江证券、华鑫股份、东湖高新、新世界、鸿达兴业、天宸股份、国农科技、有研新材、天海投资

特点:举牌+定增方式参与国企改革

偏好:1.小市值标的;2.有国企改革机会的标的

附:130家“无主”公司全名单

根据Wind数据统计发现,截至9月20日,共有130家“无主”公司。统计的依据是公司2015年年报中对于实际控制人的表述,个别可能会有变化,以实际情况为准。

比如海通证券在年报中表述为:本公司股权分散,无实际控制人,无直接持股超过5%以上的股东,香港中央结算(代理人)有限公司持股为H股非登记股东所有。

吐血整理:A股最可能被举牌公司,部分机构已开始抢筹(名单)

(部分资料来自狙击庄股)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017